FKM UPRI MENUJU AKREDITASI "A"

Sebuah perguruan tinggi dalam menjamin kualitas pembelajaran perlu melakukan evaluasi eksternal dan internal, penilaian tersebut perlu mengacu pada standar mutu yang dikenal dengan Akreditasi. Dalam penyelenggaraan akreditasi secara eksternal dilakukan oleh BAN-PT untuk melakukan akreditasi Institusi dan Lembaga Akreditasi Mandiri melakukan akreditasi pada tingkat program studi. Saat ini prodi Kesehatan Masyarakat FKM UPRI sedang mempersiapkan dokumen-dokumen yang berkaitan pada tujuh indicator yang telah ditetapkan oleh BAN-PT.

Dokumen dokumen yang berkaitan dengan tujuh indicator tersebut harus sesuai dengan fakta lapangan dan kegiatan kegiatan yang telah dilaksanakan, baik yang telah dilakukan oleh dosen maupun mahasiswa. Tujuan daripada pemberian nilai atau status akreditasi pada perguruan tinggi merupakan bentuk akuntabilitas kelembagaan sehingga masyarakat dan pemerintah betul betul dapat mendapatkan jaminan tentang standar mutu pembelajaran bagi mahasiswa dan luaran (alumni).

Harapan FKM UPRI untuk mendaparkan nilai akreditasi “A” cukup beralasan, karena sumber daya manusia yang dimilikinya cukup relevan dengan kompetensi kesehatan masyarakat dan didukung oleh komitmen pimpinan perguruan tinggi yang visioner untuk menjadikan penyiapan sumber daya manusia kesehatan masyarakat yang bisa berkompetisi di Era MEA.