PENERIMAAN MAHASISWA PBL I FKM UPRI DI KABUPATEN PANGKEP

PENERIMAAN MAHASISWA PBL I FKM UPRI DI KABUPATEN PANGKEP.

Sebagaimana yang telah diberitakan sebelumnya, FKM UPRI Makassar yang berkampus di Jalan Bawakaraeng kembali menggelar kegiatan PBL I yang d mulai dari tanggal 25 Januari sampai 6 Februari 2016. PBL I kali ini mengambil lokasi di 5 desa/kelurahan yang ada di Kecamatan Minahasa Te'ne Kabupaten Pangkep. Kelima desa/kelurahan tersebut antara lain Kelurahan Minasa Te'ne, Kelurahan Bontolangkasa, Kelurahan Biraeng, Desa Kalabbirang dan Desa Kabba.

Pemberangkatan kali ini diikuti oleh 101 mahasiswa dan diterima langsung oleh Camat Minasa Te'ne, H. Amrullah, S.Sos. Dalam sambutannya, camat yang telah memimpin Minasa Te'ne untuk 2 periode ini menggantungkan harapan yang besar kepada mahasiswa untuk mampu memberi konstribusi yang besar bagi perubahan perilaku untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakatnya.

Antusiasme Camat Minasa Te'ne sangat beralasan mengingat bahwa disaat yang bersamaan, agenda musyawarah perencanaan dan pengembangan (musrenbang) tingkat kecamatan harus tertunda karena adanya penerimaan mahasiswa di wilayahnya. Musrenbang masih bisa diadakan besok atau lusa, namun kedatangan kalian tidak boleh tertunda karena kalian adalah bagian penting dari perbaikan kehidupan bangsa, ungkapnya dalam pemberian sambutan di kantor kecamatan.

Lebih jauh, Adnan Adam, S.Pd, M.Pd selaku dosen pembimbing yang ikut serta mengantar mahasiswa ke lokasi kegiatan mengharapkan mahasiswa PBL 1 yang mengusung tema pengenalan masyarakat, mampu mengidentifikasi dengan analisis SWOT tentang potensi-potensi yang ada di masyarakat Minasa Te'ne yang dapat dikembangkan dan melakukan tindakan preventif untuk hal hal yang berhubungan dengan resiko penurunan derajat kesehatan masyarakat. "Saya sangat berharap, need asesment yang mereka lakukan dapat di follow up dalam kegiatan yang bersifat promotif dan preventif sehingga tercipta akses pengetahuan sebagai pilar dasar dalam sebuah perubahan perilaku" ungkap Adnan Adam  dalam sambutannya di kantor camat.

Dalam acara penerimaan tersebut juga dihadiri oleh kelima kades dan lurah yang akan ditempati mahasiswa sebagai lokasi posko kegiatan. Menariknya, acara ini juga dihadiri oleh kepala Puskemas Minasa Te'ne sehingga kordinasi kegiatan mahasiswa akan semakin baik dan terarah nantinya. Selanjutnya, akan ditunggu aksi nyata dari Muh. Lidirja Hariadi Nur dan yang lainnya selaku Korcam PBL I dalam menahkodai kegiatan mengingat PBL I akan berlanjut nantinya dalam PBL II, PBL III dan PBL IV dengan lokasi yang sama.