PEMBEKALAN KKP KESEHATAN MASYARAKAT FKM UPRI TAHUN 2016

Hari ini, sabtu, 17 april diadakan kegiatan pembekalan KKP di kampus Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Pejuang Republik Indonesia (UPRI) di Kampus I Bawakaraeng yang langsung dibuka sendiri oleh Dekan FKM UPRI, Dr. Arlin Adam, M.Si. Kegiatan pembekalan ini dihadiri oleh 100 lebih mahasiswa yang sudah teregistrasi.

Dalam Pembekalan tersebut, dekan berpesan agar mahasiswa selalu mengasah kompetensi kritisnya dalam memikirkan kemajuan kesehatan masyarakat. “seyogyanya, anda sebagai mahasiswa kesehatan masyarakat selalu mengedepankan prinsip-prinsip community empowerment (red;pemberdayaan masyarakat) sehingga derajat kesehatan masyarakat lebih maju” ungkap arlin adam dalam sambutannya.

Lebih jauh sosok yang familiar sebagai nara sumber/konsultan kesehatan di TVRI ini mengingatkan mahasiswa agar melalui KKP dapat mengimplikasikan 8 kompetensi kesmas yang harus dikuasai oleh mahasiswa. “mahasiswa harus memahami dan mampu menerapkan 8 kompetensi kesehatan masyarakat, yaitu analisis dan diagnosis, communication skill, policy depelopment, community empowerment, thinking system, leadership, local wisdom, dan risk management” imbaunya.

Dalam kegiatan pembekalan tersebut turut dihadiri oleh beberapa pembimbing KKP antara lain Adam Badwi SKM, M. Si,  Zainuddin, SKM, M. Si, Muhammad Azwar, SKM, M. Kes, Munadhir M. Pd, Muslimin, M. Kes dan Adnan Adam M. Pd yang tergabung dalam laboratorium komunitas.

KKP ini sendiri akan diadakan di Kecamatan Ajangale Kabupaten Bone dari tanggal 18 april - 28 mei 2016. Dari data yang diperoleh di laboratorium komunitas FKM UPRI, dalam KKP nanti mahasiswa akan ditempatkan di 7 desa yang ada di kecamatan Ajangale dan akan terdistribusi berdasarkan tingkat kebutuhan masyarakat setempat.

Tentunya, bagi beberapa mahasiswa KKP merupakan kegiatan yang menarik, penuh dengan intrik-intrik positif sehingga diharapkan mereka selain untuk memenuhi kurikulum akademik jug dapat menarik hikmah dari kegiatan yang bernuansa kemasyarakatan ini.

Ditulis Oleh : Adnan Adam