LAB-KOM FKM UPRI KEMBALI MENGADAKAN KEGIATAN PBL I & III

PEMBEKALAN KEGIATAN PBL I & III FKM UPRI

Laboratorium Komunitas (Lab-Kom), sebagai salah satu lembaga di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pejuang Republik Indonesia, pada tanggal 23 Januari 2016 kemarin, kembali melaksanakan pembekalan untuk kegiatan pengabdian masyarakat dengan nama Praktek Belajar Lapangan. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang rutin dilakukan dan wajib diikuti oleh mahasiswa FKM UPRI sebagai salah satu implementasi kurikulum akademik.

Pada kegiatan ini, dibagi menjadi dua yaitu Praktek Belajar Lapangan I yang diikuti oleh mahasiswa yang tercatat di semester III sebanyak 60 mahasiswa, dan Praktek Belajar Lapangan III, yang dikuti oleh mahasiswa yang tercatat di Semester V sebanyak 85 mahasiswa. Adapaun lokasi yang akan ditempati pada kegiatan ini ialah Kabupaten Barru dan Kabupaten Pangkep. Menurut yang dikatakan oleh Bapak Adam Badwi, SKM. MM, selaku Kordinator Laboratorium Komunitas, bahwa lokasi pelaksanaan kegiatan di Kabupaten Barru fokus ditempatkan di Kecamatan Tanete Rilau dengan mengambil tiga desa sebagai posko yaitu, Desa Lipukasi, Kelurahan Tanete dan Kelurahan Lalolang untuk peserta PBL III. Sedangkan untuk Kabupaten Pangkep ditempati oleh mahasiswa yang mengikuti PBL I.

Pada kegiatan pembekalan ini, dibuka langsung oleh Bapak Dekan FKM UPRI yaitu DR. Arlin Adam, SKM, M.Si, dalam sambutannya menyatakan bahwa kegiatan PBL yang dilakukan selama ini menjadi sebuah ciri khas dari FKM UPRI dalam mengembang nilai nilai pengabdian masyarakat, sebagai salah satu fungsi dari perguruan tinggi yaitu fungsi pengabdian masyarakat. Diharapkan bagi mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini dapat menjadi ruang aktual untuk bisa mengimplementasikan ilmu ilmu yang didapatkan selama proses belajar mengajar di kampus.

Untuk kegiatan PBL kali ini, mahasiswa dijadwalkan akan diberangkatkan pada tanggal 25 Januari 2016, dan direncanakan akan kembali pada tanggal 06 Februari 2016.